Управленческая команда Ставрополья продолжила обучение в Фонде развития моногородов, чтобы дать Невинномысску новый импульс развития

Печать
PDF

В рамках программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов», организованной некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» с 11 марта 2017 года управленческая команда из Ставропольского края начала второй этап обучения. В состав команды, которую возглавил заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр экономического развития Андрей Мурга, входят представители единственного в крае моногорода Невинномысск.  

«Главный результат, который мы хотим и должны получить от  подготовки нашей управленческой команды – создание города, в котором хочется жить. Невинномысск должен стать чистым и удобным домом для горожан», – считает член управленческой команды, глава города Невинномысска Михаил Миненков.

Напомним, в Российской Федерации насчитывается 319 монопрофильных городов, которые в свое время построили вокруг крупных предприятий, чтобы обеспечить их непрерывную деятельность. Эти населенные пункты  существенно отличаются друг от друга по множеству параметров, в том числе по численности населения. Но при этом они имеют схожие проблемы: жители уезжает в другие территории, снижается уровень жизни, если градообразующее предприятие испытывает трудности или вообще закрывается, то найти новую работу в городе практически нереально. А из-за указанных дестабилизирующих факторов инвесторы предпочитают создавать новые предприятия в развитых городах, а не в монопрофильных.

Поэтому среди основных задач, стоящих перед управленческой командой из Ставрополья – снижение зависимости города химиков от предприятия, вокруг которого он построен, и подготовка профессиональных управленцев, способных решить целый комплекс мер по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. 

В свою очередь, в Невинномысске уже не первый год занимаются снижением риска монопрофильности городской экономики, с 2010 года успешно реализуется краевой пилотный проект создания регионального индустриального парка «Невинномысск». На сегодня РИП «Невинномысск» – это  10 предприятий-резидентов, в основном,   относящиеся к строительной отрасли, а также первый в регионе металлургический завод.

В 2016 году произведен запуск комплекса по производству сухих строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг», второй очереди цеха по изготовлению вентиляционной продукции ЗАО «Лиссант-Юг, второй очереди комплекса электросталеплавильного цеха ООО «СтавСталь» и первой очереди завода по производству алюминиевых радиаторов отопления ООО «Невинномысский радиаторный завод».  С начала строительства инвесторами I очереди освоено более 12 млрд. рублей, за это время создано 1190 рабочих мест. Объем отгруженных товаров превысил 3 млрд. рублей. В 2016 году по результатам деятельности запущенных в эксплуатацию производств на территории РИП «Невинномысск» в бюджет города уплачено налогов 5,6 млн рублей.

В ближайшей перспективе – освоение II очереди РИПа.  Однако только диверсификацией экономики стагнацию в монопрофильном городе не победить. Потому в программе комплексного развития моногородов предусмотрена и модернизация инфраструктуры, и капремонты социальных объектов.

 

Информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevadm.ru

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ