О возможности получения в личном кабинете неквалифицированной электронной подписи

Печать
PDF

С 1 июля 2015 года налогоплательщики могут получать усиленную неквалифицированную подпись в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Документы, переданные в налоговые органы налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме с использованием личного кабинета, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

 

Чем отличается неквалифицированная подпись от квалифицированной?

Усиленная квалифицированная подпись выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи России, и применяется при взаимодействии с различными органами исполнительной власти, коммерческими организациями. А неквалифицированная подпись выдается бесплатно удостоверяющим центром ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», и применяется только для взаимодействия со службой через личный кабинет.

 

Как получить неквалифицированную электронную подпись?

Технология получения усиленной неквалифицированной электронной подписи бесплатная для налогоплательщика. Это означает, что физическое лицо может получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе, не посещая Удостоверяющий центр.

Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В случае выбора пользователем варианта хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства. При выборе варианта хранения ключа на компьютере пользователя будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией.

В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».

Если у налогоплательщика имеется квалифицированная электронная подпись, то получать неквалифицированную ему не нужно.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой личный кабинет налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями. В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через личный кабинет с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

Более полная информация доступно изложена в видеоролике на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Видеоматериалы». Ролик также размещен на FTP в папке IFNS.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ