Скупой платит дважды

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в последнее время, к сожалению, не редкость. Главной причиной чаще всего является нежелание законно платить налоги. Но такая «экономность» не гарантирует благополучного развития событий, поскольку теневой бизнес находится на особом контроле у налоговиков и правоохранительных органов.

В соответствии с Гражданском кодексом РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Деятельность по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности проводится налоговой службой на постоянной основе, в тесном взаимодействии с представителями полиции, службы судебных приставов, администраций и других ведомств. В качества примера можно привести работу по привлечению к ответственности таксистов, осуществляющих перевозки без регистрации ИП.

В рамках этой работы в крае на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия с участием сотрудников Министерства транспорта, администраций муниципальных образований. Объединение усилий позволяет еще более скоординировано и эффективно бороться с нелегальными перевозками: сокращать масштабы правонарушений и пополнять бюджет, активно содействуя обеспечению социального развития края.

За три месяца, начиная с января, в крае проведено более 20 рейдов: в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Георгиевске, Минеральных Водах и др. Установлено около 40 фактов осуществления перевозки пассажиров без регистрации. В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы проверок переданы в Мировой суд.

Задача организаторов рейдов состоит не только в том, чтобы выявить нелегальных предпринимателей, но и объяснить им, что уклоняясь от уплаты налогов, они вредят сами себе, своим близким, району и городу. Минимизация серых схем сказывается на общем экономическом и социальном климате, ведь уровень бюджетных поступлений напрямую влияет на реализацию социальных обязательств государства перед гражданами: ремонт дорог, строительство школ, детских садов, зарплаты учителям, врачам.

И, как правило, после подобных мероприятий недобросовестные налогоплательщики предпочитают исправиться и не нарушать закон.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ